Privacy

Trattamento dei dati personali

Tutti i dati personali forniti al fine di poter fruire dei servizi offerti da Unitelma Sapienza saranno trattati nel rispetto del d.lgs. 30 giugno 2003, n. 196 recante il Codice in materia di protezione dei dati personali. La presente informativa è resa per rendere note all’interessato le caratteristiche del trattamento dei dati personali inerente all’erogazione del servizio di formazione online, fruibile attraverso l’acquisto di uno dei corsi disponibili nel sito di Unitelma Sapienza. Per quanto concerne il trattamento dei dati personali operato da Unitelma Sapienza nell’ambito dell’erogazione delle prestazioni agli iscritti all’Ateneo si rimanda alla specifica informativa resa al momento della registrazione nel sito o dell’iscrizione all’università e nelle pagine all’interno dell’area riservata del suddetto sito.

Informativa sul trattamento dei dati personali

A. Tipologia e natura dei dati personali

Dati di navigazione. I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web potrebbero acquisire alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.  Questa categoria di dati (nella quale rientrano, a titolo esemplificativo e non esaustivo,  gli indirizzi IP e i nomi a dominio del computer dell’Utente) viene raccolta dal Titolare, a fini statistici, in forma anonima, ma,  all’occorrenza, mediante una serie di elaborazioni, si potrebbe risalire all’identificazione dell’Utente, ad esempio al fine di accertarne eventuali responsabilità in caso di reati informatici perpetrati tramite o ai danni del Sito. 

Cookies. I cookies sono file di testo che si generano automaticamente nell’elaboratore elettronico dell’Utente in seguito alla visita di alcune pagine del sito.  Alcuni di questi file (cookies di sessione) vengono rimossi in modo automatico alla chiusura del browser. Un’altra tipologia di Cookies, invece, viene registrata e memorizzata sul computer dell’Utente (ad esempio per rendere automatica la procedura di accesso all’area riservata). Qualora l’Utente preferisca non ricevere cookies, può impedirne la trasmissione da parte del sito web mediante opportuna configurazione del proprio browser di navigazione internet. In alcuni casi, però, la fruizione di alcune parti del Sito potrebbe essere condizionata alla memorizzazione dei cookies sul computer dell’Utente. 

Dati forniti volontariamente dall’Utente. Il conferimento, esplicito e volontario, di dati personali da parte dell’Utente è funzionale e necessario per l’accesso ai servizi offerti dal Titolare tramite il sito web, e, nello specifico, per l’acquisto e la fruizione dei corsi online. I dati personali trattati sono essenzialmente dati identificativi e di natura fiscale per l’adempimento dei relativi obblighi (es. fatturazione).

B. Finalità del trattamento.

I dati personali dell'Utente sono raccolti e trattati al fine di permettere al Titolare di prestare i propri servizi nel rispetto dei principi generali di correttezza, liceità e trasparenza. Il trattamento avviene per le seguenti connesse e strumentali finalità: rilascio delle credenziali di accesso all’area riservata, rispondere a richieste di informazione dell’Utente sulla natura dei servizi offerti e sulle relative modalità di fruizione, erogazione a distanza dei corsi acquistati dall’Utente o somministrazione agli stessi di lezioni prova, gestire a livello amministrativo e contabile il rapporto con l’Utente, adempiere ad attività strumentali all’erogazione dei servizi richiesti dall’Utente, gestire i pagamenti nelle forme previste sul sitorilasciare eventuali attestati o certificati all’Utente.

Se espressamente acconsentito dall’Utente i suoi dati personali potranno essere trattati per inviare materiale pubblicitario su eventuali ulteriori corsi offerti da Unitelma Sapienza.

C. Modalità del trattamento

Per adempiere agli obblighi e alle finalità sopra indicate, i dati personali verranno trattati sia manualmente che elettronicamente e saranno conservati tanto all’interno di un archivio cartaceo, quanto nel database digitale. Tutti i dati personali saranno trattati rispettando le misure minime di sicurezza prescritte dalla Legge, in modo da ridurne al minimo i rischi di distruzione o perdita, di accesso non autorizzato o di trattamento non conforme alle finalità della raccolta.

D. Conferimento dei dati

Il conferimento di dati personali relativi ai campi contrassegnati da asterisco nei form di raccolta è strettamente necessario ai fini dell'erogazione dei servizi.

E. Comunicazione dei dati.

I dati personali potranno anche essere comunicati, anche attraverso ulteriori strumenti a soggetti terzi al fine di perseguire l'erogazione e/o ottimizzazione del servizio.
In particolare i dati potranno essere comunicati a:

  • persone fisiche o giuridiche che, anche in forza di contratto con l’Ateneo, forniscono specifici servizi elaborativi o svolgono attività connesse, strumentali o di supporto, previa nostra lettera di incarico che imponga il dovere di riservatezza e sicurezza.
  • addetti alla esecuzione di servizi esterni;
  • società collegate;
  • enti od organismi autorizzati per l’assolvimento dei relativi obblighi nei limiti delle previsioni di legge.
  • soggetti che hanno necessità di accedere ai suddetti dati personali dello studente per finalità ausiliare al rapporto contrattuale, nei limiti strettamente necessari per svolgere i compiti ausiliari (si citano banche e/o istituti di credito incaricati della regolazione dei pagamenti secondo le modalità convenute);
  • enti o soggetti pubblici e privati, che gestiscono l’erogazione di contributi di ricerca e/o borse di studio o che promuovono studi e ricerche, progetti per lo sviluppo universitario e dei servizi per il diritto allo studio o solo per adempiere a specifiche disposizioni di legge o regolamenti comunitari;
  • soggetti che possono accedere ai dati in forza di disposizione di legge, di regolamento o di normativa comunitaria, nei limiti previsti da tali norme quali forze di polizia, autorità giudiziaria, organismi di informazione e sicurezza e altri soggetti pubblici ai sensi dell’art. 58, comma 2 per finalità di difesa o sicurezza dello Stato o di prevenzione, accertamento o repressione di reati;
  • soggetti che in base al decreto legge 9 maggio 2003, n. 105, convertito dalla legge Il luglio 2003, n. 170 l’istitutivo dell’Anagrafe Nazionale Studenti, forniscono per conto dell’Ateneo i dati curriculari degli studenti al MIUR.

L’elenco dei soggetti che attualmente svolgono per Unitelma Sapienza le attività sopra richiamate è consultabile qui.

F.    Diritti dell’interessato.

In relazione al trattamento dei dati personali, l’interessato può esercitare, anche a mezzo delega o procura a persona fisica o associazione, i diritti riconosciutigli dall’art. 7 del D.Lgs. 196/2003, e dunque, il diritto di accedere ai dati, il diritto di ottenere rettifica e/o aggiornamento e/o integrazione dei dati, il diritto di ottenere cancellazione / trasformazione in forma anonima / blocco dei dati ove trattati in violazione di legge, il diritto di opporsi per motivi legittimi al trattamento, il diritto di opporsi al trattamento con finalità pubblicitarie e commerciali.

G.    Titolare del trattamento.

Il Titolare del trattamento è Unitelma Sapienza in persona del legale rappresentante pro tempore, con sede legale  in Roma, Via Regina Elena, 295, 00161 Roma.

 

Responsabile della protezione dei dati

Link

 

Documenti Allegati

Informativa sui cookies